Александр Печерский

Эксперт по мужскому развитию


Записаться на консультацию
  • Стать: сильнее, мудрее, эффективнее
  • Чтобы сделать лучше: себя, отношения, бизнес

Женщина в жизни мужчины

3 2 740

По мотивам фильма «Ангел-А».

В этой статье речь пойдет о том, кем женщина может быть для мужчины, как женщина может вырастить мужчину, помочь ему повзрослеть.

Никакой несправедливости в том, что женщина должна прилагать усилия, чтобы вырастить мужчину, нет. Несправедливо как раз обратное, когда женщина ждет, что мужчина сам упадет к ее ногам и осчастливит ее только за право быть рядом.

К сожалению, приходится использовать такие слова, как «должен/должна», которые могут быть поняты очень по-разному. В действительности, конечно же, никто никому ничего не должен. Когда я говорю, что женщина «должна» прилагать усилия, чтобы помочь своему мужчине повзрослеть, имеется в виду только неизбежность: если женщина хочет быть счастлива с мужчиной, ей придется приложить усилия к его выращиванию.

Итак, переходим, собственно, к иллюстрации. Чтобы было понятно, о чем идет речь, рекомендую сначала посмотреть фильм, а уже потом читать дальше. Хотя, можно и в обратном порядке — решайте сами.

Фильм «Ангел-А»

Этот фильм я года два обходил стороной — очень уж мне несимпатичен актер, который там в главной роли. Как вышло, что все-таки я его посмотрел, уже и не помню, но ничего особенного я от него точно не ждал. А оказалось, что фильм очень даже ничего себе.
Я его смотрел в русском дубляже — голоса и манера речи персонажей сработаны замечательно, лучше, наверное, только оригинал. Фильм черно-белый, снят с юмором и в несколько нетрадиционной манере, но очень гармонично — со вкусом и без лишней экстравагантности. Посмотреть его интересно даже безо всякого психологического подтекста.

Что этим фильмом хотел сказать режиссер — не важно. Может он хотел показать тяжкую судьбу и работу ангелов, а может отыгрывал свою личную фантазию о длинноногой блондинке, нам же важнее те образы и примеры, которые в нем можно увидеть и в своих нуждах использовать. К сожалению, последние десять минут фильма посвящены обыгрыванию «сопливого хэппиэнда» и немного портят общее впечатление. В терапевтических целях стоило бы поставить точку в другом месте и немного иначе, но нас никто не спрашивал.

Подчиниться мужчине.

Главный герой фильма — мужчина, интроверт, неудачник. Он настолько заврался и запутался в своей жизни, что оказывается на мосту с намерением утопиться. Ничего, кроме долгов, у него не осталось и он уже готов прыгнуть в воду, когда рядом появляется женщина…

С первых же минут, она вынуждает его действовать — перестать рассуждать, сомневаться и увиливать, решил — делай. Она прыгает в воду первой и тем самым показывает ему пример. Вместо того, чтобы читать мораль, отговаривать или тыкать его носом в собственную нерешительность, как часто поступают женщины со своими мужчинами, она поддерживает его начинание и помогает сделать первый шаг. Она помогает ему вести себя по-мужски. И он прыгает за ней — отбросив все за и против, забыв, что пловец из него никакой, он прыгает с моста в воду, чтобы ее спасти. И здесь важен не рыцарский поступок, а сам факт того, что он бросается вперед, действует, наперекор страху и всем сомнениям. Он вытаскивает ее из воды, и она делает следующий шаг — то, на что женщина очень редко способна, но то, чему каждой женщине стоит научиться, — она отдает себя в руки мужчине.

Она заставляет его взять на себя ответственность за женщину, но только не на тех условиях, на которых это обычно происходит — не так, чтобы свалить на него свои проблемы и взять его под узду, а по-взрослому — в обмен на собственную волю. Она подчиняется мужчине и тем самым снова загоняет его в ситуацию, где он вынужден вести себя по-мужски — принимать четкие решения и действовать.

Здесь самое важное то, что она не погоняет его палкой, не давит на него и ничего не требует. Она говорит — «Теперь я ваша», на полном серьезе подчиняется его воле, и мужчина оказывается в ловушке — теперь ОН главный, ему и принимать решения, ему и нести ответственность.

От женщины этот маневр требует преодоления собственной гордыни и готовности встать на горло собственной песне. Всякая женщина в отношениях с мужчиной хочет быть слабой, но, чтобы быть слабой со всеми преимуществами этой роли, женщине нужно быть очень сильной.

Только научившись добровольно отдавать свою волю в руки мужчине, женщина получает желаемое — возможность быть слабой и сильного мужчину рядом с собой.

Женщина «должна» приложить все усилия, чтобы не стать для мужчины матерью, даже когда он сам будет ее к этому подталкивать. Вот где нужны вся мудрость и выдержка, на которые женщина способна — не победить мужчину любой ценой, не подчинить его, а сдаться ему самой.

Принимать без осуждения.

Возвращаемся к сюжету фильма. Следующий показательный момент — это то, как женщина показывает мужчине его промахи. Она делает это очень правильно — жестко, но безо всякого осуждения. Она принимает мужчину со всеми его слабостями и недостатками — не судит его, не смеется над ним, не пытается возвыситься, унижая его. Она действительно хочет помочь ему эти промахи исправить.
И в то же время, в ней нет материнской снисходительности — она остается женщиной, которая отдала себя в руки этого мужчины.

Одно другому не мешает — она несет ответственность за свой выбор и не требует от мужчины быть каким-то другим. Она лишь помогает ему сделать то, чего хочет он сам — стать сильнее и свободнее.

Он постоянно получает от нее психологические тумаки. Но это не унижает его, потому что она и не пытается его унизить, она изо всех сил стремится ему помочь. Зачем женщине унижать своего мужчину — чтобы оказаться радом с затюканным жалким существом? И кто от этого выиграет?

Научиться принимать человека — самая сложная и самая важная задача в отношениях. Это тот фундамент, без которого никаких прочных отношений быть не может, и это та основа, которой будет достаточно, даже если все остальное идет наперекосяк.

Посмотрите в зеркало — можете ли вы принимать безо всяких оговорок хотя бы этого человека?

Позволить совершать ошибки.

Следующий важный момент, который отлично показан в фильме, это то, как женщина позволяет мужчине совершить ошибку. Она наперед знает, что решение, принятое мужчиной, приведет к проигрышу, но, тем не менее, позволяет мужчине получить отрицательный опыт. Он проигрывает ЕЕ деньги, но ее вмешательство ограничивается только ненавязчивым предупреждением о возможной ошибке.

Это сильно отличается от того, как женщины (и матери, и друзья) реагируют обычно. Считается, что предостеречь человека от ошибки — это высшее проявление заботы о близком человеке. Однако, на практике, такая забота оказывается ничем иным, как медвежьей услугой. Человек лишается возможности получить свой собственный опыт и чему-то научиться, вместо этого у него лишь укрепляются сомнения на свой счет и страхи перед трудностями жизни.

У женщин хорошо развито чутье на возможные опасности, и задача женщины в том, чтобы предупредить о них мужчину. Но окончательное решение все-таки должно остаться за ним. Мужчина должен САМ принять решение и САМ получить тот результат, который получит. Пусть даже это будет самой глупой ошибкой, но для него это единственная возможность чему-то научиться.

Мужчине, ребенку, другу нужно позволить совершать ошибки и нести за них ответственность — именно это будет проявлением любви и заботы, а не то, чтобы любой ценой уберечь их от боли и неприятностей.

Не жалеть.

Есть в фильме и еще несколько интересных примеров того, как женщина может помочь мужчине повзрослеть, но пусть они останутся вам для тренировки собственной наблюдательности.

А последнее, на что хочу обратить внимание, это то, как женщина помогает мужчине перестать себя жалеть и преодолеть свой страх. С этого все начинается и этим заканчивается. Страх и жалость к себе — это главные враги мужчины. И в их преодолении женщина может быть либо отличным помощником, либо огромной помехой.

С некоторой оговоркой, можно даже сказать так — только в отношениях с женщиной мужчина может преодолеть жалость к себе. Если страх — это то, с чем мужчина может справиться сам, то для победы над жалостью нужна женщина.

Все дело в том, что жалость к себе формируется, как продолжение модели отношений между матерью и ребенком. И до тех пор, пока мужчина не вырвется из рамок детского шаблона восприятия, и не научится видеть в женщине просто женщину, а не мать, он так и будет продолжать себя жалеть.

Разбить этот шаблон может пример женщины, которая любит, но не жалеет, указывает на слабости, но не осуждает, подталкивает к действию, но не управляет, требует смелости, но не для себя, учит честности, но не перед собой… Многие ли женщины на это способны? Но все хотят быть счастливы.

Мужчина был слабым, зависимым и несчастным, а стал — сильным, свободным и счастливым. Женщина вырастила мужчину и выросла сама.

Мораль.

Женщина помогает мужчине избавиться от жалости к себе, а мужчина помогает ей преодолеть собственную гордыню — вот какой смысл могут нести отношения, если их использовать как почву для взаимного развития.

Зачем все эти сложности? Почему нельзя просто жить и получать удовольствие, не прилагая никаких усилий? Можно… как говорится — «если вас не интересует результат».

Преодоление этих двух фундаментальных проблем — жалости к себе и гордыни — это тот рубеж, который отделяет счастье от несчастья. Не пройдя его, человек может быть, в лучшем случае, удовлетворен своим существованием, но никогда он не будет в ладу с самим собой — ему все время нужна будет внешняя подпитка, чтобы чувствовать себя нормально.

Сейчас мы говорили о женской стороне проблемы, но, конечно, многое тут зависит и от мужчины. Если он сам не хочет преодолеть свои детские модели поведения, то никакой профессиональный ангел ему не поможет. А если хочет, то ему и пинки не особо нужны — хватит легких намеков и подсказок.

То же самое происходит и когда мужчина помогает женщине вырваться из цепей собственных заморочек. Если она готова к этому — все просто, если нет — бесполезно и стараться.

Автор: Олег Сатов , по материалам Passion.ru

Хотите решить вашу проблему?

первая консультация бесплатно

Записаться на консультацию

Hachette

Эта женщина ведёт себя именно как настоящая мать, умаляя себя, дабы возвысить Его (такие, разумеется, встречаются редко), поэтому неизбежен уход от неё зрелого мужчины с целью поиска и покорения неинициированной "принцессы".Вот с ней-то, преображённой, и возможно будет совместное творчество, единение и тд. А для нашей правильной женщины останется лишь гордость за спасённого и возрождённого. Стоит ли оно того?

Mari

Очень верное замечание, Hachette. Вообще эта тенденция мистически объяснять роли женщины в жизни мужчины, мужчины в жизни женщины последнее время стала вызывать сильное сомнение. Это какая-то странная установка - возлагать на другого человека ответственность за свое взросление и благополучие. Отношения все-таки не для этого. Духовное развитие и пр. - это хорошо, но только не надо ждать от других, что они тебя спасут и направят. А в отношения лучше приходить уже психически зрелым человеком.

Александр Печёрский

Мари, я абсолютно согласен с Вами в том, что в отношениях (да в жизни в целом) в первую очередь нужно брать ответственность на себя, и союз психологически зрелых людей - это прекрасно. Однако даже психологически зрелые люди нуждаются в понимании, принятии, поддержке и т.п. со стороны близких людей. Об этом, кстати, здесь http://man-to-man.ru/genshina-v-gizny/potrebnosti-muzhchin-i-zhenshhin-v-otnosheniyax-sravnitelnyj-analiz.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получить пошаговый план решения
своей проблемы?

Записаться на бесплатную консультацию