Чего не хватает для счастья и как с этим бороться?

Есть такой анекдот: к Вовочке в гости приехала тетя Соня.Вовочка и говорит:

— Ну вот, теперь мы полностью счастливые люди!

-Почему ты так говоришь, Вовочка? — спрашивает тетя.

— Так, когда папа узнал, что Вы приезжаете, он сказал, что только ее нам для полного счастья и не хватало.

Так и в жизни. Нам всегда чего-то для полного счастья не хватает. Мозг большинства людей, к сожалению, заточен замечать, чего ему не хватает, и игнорировать, что есть достаточно или в избытке. Как часто мы помним до мельчайших подробностей обиды или грустные события и как быстро стираются из памяти радостные и счастливые мгновения.

Современная психология очень любит покопаться в травмирующих детских ситуациях, разобрать, откуда растут ноги у проблем и недостатков. Иногда это бывает весьма полезно. Только нельзя забывать, что ситуаций радостных, счастливых, которые могли бы стать ресурсными для взрослой жизни, в детстве бывает намного больше. И вместо того, что бы корить родителей за недоданное, не лучше ли благодарить за полученное. Психика человека и так склонна замечать то, чего нет. Всегда для полного счастья чего-то не хватает. Мы умудряемся быть недовольными круглосуточно. Вот, к примеру, погода. Сегодня жарко, хочется прохлады. Завтра похолодало, но пошел дождь, стало грязно. Зимой мы ждет тепла, летом жаждем холода.

Человек создает семью, первое время, думая, что нашел идеальную пару. Почему же через некоторое время начинается: «он конечно и добрый и ласковый и зарабатывает хорошо, НО…». И уже чего-то не хватает. И так везде. Есть дом, не хватает дачи. Есть дом и дача, не хватает машины. Есть дом, дача, машина, не хватает…список можно продолжать до бесконечности. С чего начинается ощущение нехватки? Почему так происходит, что мы находимся в вечной погоне за чем-то.

Как мама двоих деток, я замечаю, что все начинается практически с рождения. Еще в роддоме заходит врач в палату и сразу выдает, что у ребенка не так. В большинстве случаев это мелочь, не существенно, быстро проходит, но заметят именно это. Дальше родители с энтузиазмом подхватывают эту эстафету, с завидным упорством начинают выискивать, в чем ребенок отстает от сверстников, чего ему не хватает. И как должное воспринимать все достижения и положительные моменты.

В школьные годы все усугубляется. Кому не знакома картина: ребенок и спортсмен, и к иностранным языкам тягу имеет, и память хорошая, только с математикой проблемы. Догадываетесь, чем ребенок будет заниматься все лето? Правильно, математикой! И так всю жизнь. Как бы мы ни жили, сколько бы мы ни зарабатывали, чего бы ни имели, нам все равно кажется, что чего-то до полного счастья все таки не хватает.

Размышляя над этой темой, поймала себя на неприятном моменте в воспитании собственного ребенка. Я очень болезненно реагирую, когда он просит или требует очередную игрушку или развлечение, даже если получил таковое день назад, досадую, что, не смотря на все наши с мужем старания, ему никогда не бывает достаточно, имея десять прекрасных конструкторов, он будет сконцентрирован только на том конструкторе, которого у него нет.

И только во время написания этих заметок, я поняла, что он просто отражает мое состояние, мое отношение к жизни. С той только разницей, что ему не достает очередного робота, а мне многого другого. И не важно, чего конкретно мне не хватает, важно, что я живу в этом состоянии и передаю его ребенку, умудряясь еще его же и ругать за это.

Пойду дальше в своих рассуждениях. Мы и молимся, исходя из положения «чего-то у меня нет, чего-то не хватает». Поднимая глаза к небу, заходя в храм или просто закрывая глаза, мы говорим: «Дай мне, Господи! Пошли мне, Господи!». И своей же молитвой продолжаем удерживать себя в состоянии нехватки. И это касается не только материальных вещей. Нам не хватает от окружающих ласки, благодарности, заботы, радости, здоровья, понимания, уважения…

В одной из книг Нила Дональда Уолша есть замечательная фраза: «Молитва – это проговаривание того, что есть». Давайте посмотрим, как это работает, на примере. Мне очень нравится молитва «Сила молящейся жены». Там есть такие строки: «Господи, избавь меня от эгоизма, нетерпения и раздражительности и преврати их в доброту, жертвенность и смиренное долготерпение». Если читать эту молитву в просящем варианте, самоощущение так себе, и эгоизма во мне полно и нетерпения и т.д. и может когда то наступит тот светлый миг, когда я от этого избавлюсь. Когда это будет, одному Богу известно.

Если же мы переформулируем эти строки в настоящем времени: «Господи, ты избавляешь меня от эгоизма, нетерпения и раздражительности, превращаешь их в доброту, жертвенность и смиренное долготерпение» и дальше: «ты помогаешь мне быть помощницей и другом мужу, помогаешь делать наш дом мирным, спокойным местом…». Почувствовали разницу? Эти все качества и умения у меня уже есть, а Господь помогает мне их использовать, укреплять, развивать. И самоощущение резко меняется. И в этом виде молитва становится похожа на изобретение современности, афирмацию. Только в аффирмации нет Бога, человек сам себя накачивает и рассчитывает только на себя, а в молитве Бог есть. И пропадает ощущение попрошайки.

Древние славяне вообще в молитвах никогда ничего не просили, они верили в то, что все необходимое Бог уже дал им, и молитвы были только благодарственные. Об этом есть строки и в Библии: «чего ни попросите Отца во имя Мое, Он дал вам». Т.е. мы имеем уже все то, о чем собираемся попросить.

Так давайте же учиться ощущать достаток и довольство в той мере, в которой это дается нам! Дышать полной грудью и жить полноценной жизнью! Не класть на весы каждый драгоценный миг жизни, прикидывая, достаточно ли. Представьте, что у вас есть абсолютно все, что вы хотите. Как вы себя чувствуете? Какие эмоции, чувства, ощущения в теле? Как вы говорите, ходите? Перенесите это состояние на сегодняшнюю жизнь, проживите в этом состоянии хотя бы минуту, затем день, потом неделю. Закрепитесь в этом состоянии. Возьмите с себя обещание замечать, как много у вас всего есть! Заведите привычку благодарить жизнь каждую минуту! И вы даже не заметите, как изменится ваша жизнь.

Автор: Ольга Печерская

При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на источник.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии

2 комментария на «Чего не хватает для счастья и как с этим бороться?»

Ирина пишет:
(05.11.2014 в 23:46)

Согласна, однако человек не может развиваться, если ему всего хватает. Именно потребности рождают мотивацию. А когда все есть, то ничего и не хочется и человек станет ленивым котом как в рекламе «Ща побежал! А что мне за это будет?»)))

Как на счёт мотивации. У меня всё есть и я счастлива с тем ощущением полного счастья, о котором здесь идёт речь... Мне кажется это что-то подобное нирване или медитации, но там состояние погружённости куда-то в себя и полного бездействия. Просто задумалась... А будет ли мотивация что-то делать?..

Александр Печёрский пишет:
(06.11.2014 в 9:19)

Ирина, есть мотивация «от» — от проблемы, от нехватки, избегания чего-либо, и есть мотивация «к» — к возможностям, к интересу, к созиданию, к саморазвитию... Наша система образования и воспитания построена на мотивации «от», поэтому большинство взрослых людей либо движемы именно этой мотивацией, либо движемы мотивацией «к» в виде шаблонов соответствия общепринятым социальным стандартам, не более того. Но человек становится человеком, а не котом, именно тогда, когда имеет жизненные ориентиры, устремления, интерес, желание созидать новое в себе и вне себя. Это уже движение не ОТ нехватки, а К желаниям, целям, мечтам...

 

Оставьте комментарий


9 − = один


Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
ФЛП Печерский Александр Юрьевич
Идентификационный код 2610112930
Свидетельство о регистрации № 749530