Возрастные кризисы: проблемы, причины и задачи

Сегодня у нас с вами пойдет речь о возрастных кризисах и задачах связанных с ними.

Обычно о возрастных кризисах вспоминают, когда с ними сталкиваются, пытаясь понять, «что со мной происходит».

Однако, с моей точки зрения, эти знания настолько ценны, важны и необходимы, что их просто обязаны изучать в старших классах школы.

Это нужно знать, как таблицу умножения. Ведь речь идет о закономерностях жизненного пути каждого из нас.

Я часто говорю о том, что проблем в нашей жизни не предусмотрено. Проблема – это стоящая на голове задача (и, как правило, новая возможность). Мы воспринимаем какое-то обстоятельство как проблему, когда не пониманием, какая за ней стоит важная для нас задача.

Согласно теории возрастных кризисов, на протяжении жизни каждый человек проходит определенные этапы развития. У каждого этапа есть свои особенности и задачи.

Чем успешнее пройден каждый этап, тем легче идет последующее развитие жизни человека. И наоборот – нерешенные задачи предыдущих этапов значительно осложняют нашу жизнь.

Вот, как правило, именно они и лежат в основе обстоятельств, которые мы воспринимаем, как проблемы.

Приведу такую аналогию: личность – это что-то вроде ядра кометы, а проблемы, не решенные в прошлом, — это ее хвост. Чем больше хвост, тем затруднительнее движение вперед.

Узнав, какие проблемы-задачи свойственны каждому возрасту, мы можем легко отследить, что мы в прошлом прошли успешно, а что нам нужно изменить.

Итак, обратимся к краткому обзору возрастных задач (вообще все на самом деле объемнее и разнообразнее, но я буду писать только о главных тенденциях).

Детство. 

1-й год жизни

Именно в этом возрасте формируется базовое доверие к людям и миру в целом.

У человека, который в этом возрасте получает много безусловной любви, внимания и заботы, формируется подсознательная уверенность в том, что:

  • «со мной всегда все будет хорошо»
  • «я достоин любви и внимания»
  • «люди ко мне доброжелательны»

И наоборот, если в этом возрасте человек не получает чувства защищенности, в будущем он будет воспринимать людей и жизнь через призму опасности и недоверия.

Плюс подсознательное ощущение, что «я не достоин любви за просто так», будет провоцировать выборы в пользу безответной любви или жертвенности в отношениях.

2-3 года.

Основная тема развития в этом возрасте –  выбор между самостоятельностью и нерешительностью.

Если в этом возрасте ребенку дают возможность проявлять инициативу и самостоятельность во всем, что ему по силам, то в будущем он будет склонен принимать решения, брать на себя ответственность и смело преодолевать трудности.

Плюс важно, чтобы сложность этих задач постепенно увеличивалась.

Если же его постоянно «оберегают» в стиле внушения «осторожно, упадешь!» (вместо того, чтобы просто быть рядом, и подстраховать), соответственно формируется нерешительность и зависимость от окружающих.

Такой человек в будущем будет искать опору не в себе, а в других.Например, в отношениях будущий партнер будет восприниматься, как «спасательный круг» от одиночества и т.п. Как следствие, ревность и прочие страхи.

Плюс в этом возрасте формируются категории «плохо-хорошо», «можно-нельзя». Например:» рассматривать свое тело – это хорошо или плохо?», «проявлять активный интерес к чему-либо – можно или нельзя?»

4-5 лет.

Основная тема развития в этом возрасте – выбор между стремлением к целям и избеганием неприятностей.

В этом возрасте ребенок активно стремится исследовать все неизвестное.

Если родители поощряют активность ребенка, с вниманием отвечают на его вопросы, поддерживают его фантазии, то в нем развиваются качества предприимчивости, следования своим желаниям, целеустремленности.

Если же родители сконцентрированы на запретах, недовольны активностью, раздражаются вопросами, у ребенка формируется чувство вины, а в будущем – трудности с пониманием «чего я хочу на самом деле» и подсознательный запрет на следование своим мечтам и желаниям.

6-11 лет.

В этом возрасте формируется самооценка.

«Способный ли я? Успешный ли я? Могу ли я научиться и в чем-то хорошо разбираться? Могу ли я справиться с трудностями? У меня обычно всё получается или нет?»

Если в этом возрасте от ребенка требуется либо слишком много, либо слишком мало, у него формируется комплекс неполноценности, страхи ошибки и провала.

Если то, что ему интересно, считается родителями несерьезным, в будущем ему будет трудно состояться профессионально.

И наоборот, если процесс получения навыков (в школе или в кружках) ассоциируется у ребенка с удовольствием и поощрением, в будущем его будет сопровождать уверенность в своей компетентности в любой выбранной сфере, он будет не бояться ошибок и спокойно осваивать новое.

Юность

12-17 лет.

Основная тема развития в этом возрасте – либо стать взрослым, либо остаться ребенком.

Для того, чтобы стать взрослым, в этом возрасте идет активный поиск СВОИХ ответов на главные вопросы жизни: «кто я? какой я? каковы мои жизненные ценности и ориентиры? каковы правила взрослой жизни? в чем смысл жизни? что такое счастье? что такое справедливость? почему одни люди живут хорошо, а другие плохо? зачем нужно учиться? к чему стоит стремиться в жизни? и т.п

Для того, чтобы получить эти ответы, подросток стремится к независимости, к признанию его права «решать самому», к отношениям «равных взрослых».

Подсознательно чувствуя знаменитую поговорку «в споре рождается истина», подросток часто провоцирует окружающих на споры, дискуссии, а подчас и конфликты.

Если все эти поиски подростка пресекаются значимыми для него взрослыми, либо, наоборот, вообще им не интересуются, то подросток переходит на следующие возрастные этапы инфантильным ребенком (который либо всю жизнь делает «как мама скажет», либо вообще ничего не делает и всех обвиняет в своей несостоятельности).

Плюс все это может обостряться на фоне уже сформировавшегося «хвоста кометы» из нерешенных задач прошлых возрастных этапов.

Молодость

18-23 года.

Основная тема развития в этом возрасте – близость или одиночество.

Развитие в этом возрасте заключается в том, что молодой человек/девушка ищут близости, любви, нежности, прежде всего, с противоположным полом.

Сможет ли он/она состояться в сфере близких отношений, здесь уже определяется не столько внешним влиянием, сколько внутренними качествами, наработанными на прошлых возрастных этапах.

  • видит в других больше врагов или больше друзей?
  • склонен строить доверительные отношения или нет?
  • самостоятелен или зависим?
  • уверен в себе или нет?
  • осознает свои желания или подражает другим?
  • готов ли строить отношения, как взрослый или как ребенок?

Это в свою очередь, определяет:

будет ли он/она избегать близких отношений или будет получать от них удовольствие,

будет ли строить счастливые близкие отношения или будет страдать от безответной любви (или выбирать такие отношения, которые приносят страдания)

Можно сказать, что это первый возраст, когда пора заниматься осознанным личностным ростом и решением нерешенных задач из прошлых возрастных этапов. В этом возрасте судьба человека уже определяется им самим, его готовностью к само-изменению, а не родителями и др.

Взрослая жизнь

Особенности и этапы развития во взрослой жизни в принципе не имеют таких четких показателей, как предыдущие этапы развития. Здесь многое определяется историческими и социально-культурными стандартами общества, в котором живет человек.

Поэтому я позволю себе здесь предложить вам свою версию. В общем, внимание – эксклюзив!

24-35 лет (у мужчин 24-45 лет)

С моей точки зрения, основная тема развития в этом возрасте — это либо накопление опыта, познание себя, других и жизни, либо погоня за соответствием социальным стандартам внешне благополучной жизни (карьера, семья, дети, материальная обеспеченность...).

Согласно моей концепции, задачи данного этапа:

  • подготовить почву для выбора главного дела своей жизни (то есть получить разнообразный опыт в разных сферах деятельности или разных направлениях одной сферы, а также специальные знания, навыки, качества...)
  • подготовить себя для создания счастливой семьи и мудрого воспитания детей
  • выстроить свой внутренний стержень, закалить характер, понять жизнь и ее основные принципы

Я убежден, что стремление в этом возрасте сразу точно определить главное дело своей жизни, найти лучшего партнера для брака, воспитать детей и т.п., не имея достаточной для этого подготовки и понимания – это ошибочные для данного возраста задачи, закономерно влекущие за собой типичные проблемы и кризисы этого возраста:

«мне уже 27-35 (до 45 для муж) лет, а так до сих пор ничего не достиг»
«мне уже 27-35 (до 45 для муж) лет, а я до сих пор не замужем и не родила детей»

С моей точки зрения, именно в этом возрасте наиболее важно проработать «хвост» не решенных задач прошлого, развить в себе недостающие качества, стать гармоничной личностью, чтобы быть полностью готовым к следующему этапу.

35 (до 45 у муж) – 65 лет.

Я исхожу из того, что главной темой развития в этом возрасте является выбор между всесторонней самореализацией либо страхом приближающейся старости.

Если на предыдущем этапе человек накопил необходимый опыт, знания и мудрость, то теперь самое время отдавать все накопленное, занимаясь любимым делом, создавая семью, воспитывая детей, созидая что-то ценное в обществе.

Если же человек очень «спешил жить» на предыдущем этапе , то в этом возрасте он может вдруг ощутить, что «шел не туда», «занимался не тем», «жил не с той и не так (или жила не с тем...)» и вообще «дети уже выросли, дом опустел...».

А ведь при этом понимания «что и как по-другому» не нажил. И получается мощный кризис среднего возраста, сопровождающийся ощущением, что «жизнь прошла...» и «старость не за горами».

Очевидно, что если так случилось, то главная задача самоизменения в этом возрасте – ускоренно нарабатывать то, что было упущено на предыдущем этапе.

65-120 лет.

Основная тема развития в этом возрасте, с моей точки зрения, — это либо духовное развитие, постижение божественного устройства мира, либо страх смерти.

Обычно в упоминаниях об этом возрастном периоде говорят об удовлетворенность либо неудовлетворенности, прожитой жизнью, как о главной тенденциях этого возраста.

Однако мне такая градация не близка, так как в ней нет элемента развития, а только оценка прошлого.

Для меня возраст после 65-ти – это лучшее время для того, чтобы уделить внимание именно духовному саморазвитию. Ведь уже есть, что обобщать, и можно составить наиболее полную картину того, что такое наша жизнь.

Это возраст прихода к подлинной мудрости.

Если же человек проигнорирует направление духовного саморазвития, его естественно будет мучать страх приближающейся смерти, а заодно и раздражительность несправедливым устройством мира и т.п... Ведь любой страх и раздражение, как правило, связаны с недостатком мудрости.

Что делать, если вы заметили, что у вас не решены задачи какого-то возрастного этапа?

В рамках психологических консультаций я обычно работаю в комплексе на трех уровнях:

  • техники возврата на соответствующий возрастной этап и проработки там нерешенных задач
  • техники самоанализа и саморазвития в настоящем времени
  • техники моделирования будущего.
При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на источник.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии
 

Оставьте комментарий


три − 1 =


Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
ФЛП Печерский Александр Юрьевич
Идентификационный код 2610112930
Свидетельство о регистрации № 749530