Что такое «Путь к себе»?

Моё интервью журналу «Vitollen»

  • Как Вы понимаете, что такое «Путь к себе»?

Если коротко, то для меня «Путь к себе» — это один из ключевых «смыслов жизни», заложенных в нас самой природой.  Поясню свою мысль. В раннем детстве каждый из нас безусловно принимает  те шаблоны поведения, которые  волей или неволей воспитывают в нас родители и другие авторитетные взрослые. Кроме определенных врожденных наклонностей в этом возрасте природой не предусмотрено никаких фильтров для отсева «не своих» шаблонов.

В результате, с одной стороны, большинство людей по мере взросления все дальше отдаляются от своей уникальности, а с другой стороны, все чаще начинает ее в себе искать. Вот и получается, что «путь ОТ себя» — это путь ребенка, мера которого определяется родителями,  а «путь К себе» — это естественная, заложенная природой, задача жизни взрослого человека.  Смысл подобного устройства человека  можно объяснить, пожалуй, только в контексте духовного роста.

 
  • Девизом  номера стало: «Измени себя и вокруг тебя измениться весь мир». Как Вы думаете,  для чего нужно меняться самому, а не наоборот, менять мир вокруг себя?

Я исхожу из того, что мир – это система, организм, имеющий четкую структуру и способный к саморегуляции. В частности, закономерностями этого процесса в социальной среде занимается «социология». Полагать, что мы можем изменить мир – значит не понимать того, как он устроен. Приведу такую аналогию: мир – это компьютерная игра,  а мы – игроки. От нас зависит то, как мы играем, что чувствуем в это время, как относимся к партнерам по игре, какую стратегию и мотивацию действий мы выбираем. В этом проявляется наше творчество, а вот сама компьютерная программа – это, с моей точки зрения, уже творчество «космического программиста»:). Таким образом, чтобы сыграть в эту игру как можно лучше, нужно просто быть хорошим игроком, а не пытаться переписать программу.

  • Бытует  мнение, что человек или в росте (познает, растет, развивается), или в защите ( ищет выход из сложившейся ситуации, находится в депрессии, оправдывается, ругается). Это действительно так, или есть еще какие – то направления у личности?
 

Рост и защита – это части одного процесса: защита может быть слагаемым роста, а рост – элементом защиты. Все зависит от контекста, от определенной жизненной ситуации конкретного человека. Наиболее яркий пример – представители творческих профессий. Скажем, если композитор, находясь в состоянии депрессии, создает музыкальный шедевр, трудно сказать, чего здесь больше: роста или защиты. Так что направлений здесь ровно столько, сколько человеческих судеб.

 
  • Говорят о том, что лучший путь к себе – это умение договариваться с собой. Правда ли это?  Пользуетесь ли Вы этим приемом?

Понятие «договор» относится к деловому миру, в котором чужие друг другу люди обмениваются взаимными гарантиями на случай, если кто-то кого-то подведет. Я предпочитаю находиться с собой не в деловых, а в личных отношениях:).  Поэтому все строится на вере в себя, принятии и понимании.

  • Какие с Вашей точки зрения самые эффективные приемы для самосовершенствования себя?
 

Не существует универсальных приемов, которые одинаково подходят всем людям. Ведь наиболее эффективно то, во что человек больше всего верит, к чему открыт. Например, лично мне ближе методы работы на сознательном уровне, для меня важно, чтобы мой «путь к себе» был именно осознанным, а кому-то будет ближе, скажем, постучать в шаманский барабан и войти в резонанс со своим подсознанием...  Я за индивидуальный подход. Но есть один принцип самосовершенствования, который я, действительно, считаю универсальным и наиболее эффективным – это постоянная, ежедневная, практика на протяжении всей жизни. Именно с этой целью, кстати, я создал программу самовоспитания «52 Правила Жизни», то есть ровно годовой цикл по количеству недель.

 
  • Вы считаете, что уже нашли свой путь в жизни  или еще  в поиске?
 

Перспектива быть трамваем, который  едет строго по своей колее, меня как-то не очень радует:) Я предпочитаю работать крыльями, и хотя ветер не всегда бывает попутным, все же такой путь мне больше по душе. Так что можно сказать, что я нашел свое направление пути, а каким будет сам путь на разных этапах жизни – это интересно узнавать в процессе полета.

 
  • Есть ли у Вас свой профессиональный  тренерский секрет? Какой?
 

Я бы сказал, что мой секрет наоборот -  непрофессиональный:) Так работать  не рекомендуется, слишком это трудно, слишком высока вероятность эмоционального выгорания, но это мой выбор. Секрет в том, что я работаю не только головой, но и всем сердцем. Я люблю своих клиентов материнской и отцовской любовью одновременно. Их боль – это и моя боль, их радость – это и моя радость…

 
  • Как Вы считаете, счастье это миг или процесс? Почему?
 

Есть ощущение счастья, как результат, и есть ощущение счастья, как процесс. Счастье, как результат (достижения, получения чего-либо)  – длится от одного мига до нескольких месяцев. Ну а счастье, как  процесс (состояние) – может продолжаться всю жизнь. Причина в том, что мозг человека склонен оперировать привычными шаблонами.  И, если кто-то привык откладывать счастье  до получения результата — с достижением цели эта привычка никуда не исчезает. В итоге, с таким мышлением уже через миг человеку снова чего-то не достает «для полного счастья».  И наоборот, можно сказать, что счастье – это такая привычка мышления «быть счастливым».

 
  • И наш традиционный вопрос:  Какова формула успеха?

Я бы связал свой ответ с предыдущим: тот, кто счастлив в процессе – как правило, успешен в результате.

 
 http://vitollentrainin.ucoz.ru/  —
Александр Печёрский http://man-to-man.ru/ 
При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на источник.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии
 

Оставьте комментарий


шесть + 4 =


Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
ФЛП Печерский Александр Юрьевич
Идентификационный код 2610112930
Свидетельство о регистрации № 749530