Что значит «научиться любить»

Сегодня мы поговорим о том, что значит «научиться любить». 

Обычно о любви принято говорить в романтично-поэтичном стиле и любой перевод столь высокого чувства на язык прозы жизни воспринимается едва ли не как «попрание святого». И все же на правах «заслуженного романтика»:), посвятившего этому чувству немало восторженных строк, на этот раз я позволю себе говорить о том, что в нашей культуре принято называть «любовью», не выбирая выражений...

Дело в том, что в обществе, в котором большинству из нас довелось родиться и вырасти, произошла, на мой взгляд, катастрофическая подмена понятий. И мне, как в известной сказке Андерсена, хочется кричать: «король-то голый!».

Если внимательно начать слушать и читать, что и как говорят вокруг нас с вами о любви, то рисуется картина, весьма похожая на детскую болезнь под названием «энурез»: то есть это когда в начале приятно и тепло, а потом мокро и холодно:). Почему так происходит? Давайте разбираться...

 Любовь и страдание; любовь и ненависть; безответная любовь, переходящая в несчастную; любовь, переходящая в рыночные отношения — формы разные, а суть одна – ТОТАЛЬНОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ МЫШЛЕНИЕ . То есть «любимый» человек становится СРЕДСТВОМ удовлетворения потребностей «любящего». И, соответственно, у кого какие потребности доминируют, тому такие «средства» и нужны: кому-то по-сексуальнее надо (рост, форма, «глаза», попа – тут по вкусу), чтобы удовлетворял физически; кому-то побогаче, чтобы удовлетворял материально, кому-то «с юмором», чтобы развлекал; кому-то сильный, чтобы защищал и т.п. В общем потребительское общество рождает такой тип отношений, в которых любимый/любимая рассматривается как средство удовлетворения и обслуживания своих потребностей (правда с готовностью обсуждать условия бартера). На мой взгляд, чтобы говорить в такой ситуации о любви нужно обладать большим чувством юмора…

В итоге женщины стараются выглядеть так, чтобы подать себя подороже, а мужчины зарабатывать – чтобы быть платежеспособными (иногда наоборот). Ну и, естественно, и те, и другие мечтают иметь красивое тело «без перхоти, кариеса и морщин» (хорошо, если для себя, но чаще все-таки для создания эффектной упаковки и дизайна товара с целью повышения цены и платежеспособности на брачном рынке).

В свете понимания сути потребительского мышления становится понятным огромное число разводов еще вчера без-умно «любящих» друг друга людей («когда выбирала/выбирал, товар-то вроде соответствовал техническим и прочим характеристикам, а в процессе реальной жизни то ли качество товара подкачало, то ли сервис производителей оказался слишком навязчивым, то ли сломался неожиданно, то ли дизайн устарел, а может просто обновления в жизни захотелось – в общем легче купить новый, чем ремонтировать этот»).

Если спросить молодоженов возле ЗАГСа: «почему вы женитесь?» — большинство с легкостью ответит «потому что мы любим друг друга!», а вот если задать вопрос: «зачем, для чего вы женитесь?» после некоторого замешательства («что значит зачем? – хочется и всё!») можно услышать что-то в стиле: «чтобы всегда быть вместе!», «потому что я хочу всю жизнь быть с этим человеком!» и т.п. В переводе с «потребительского» языка это звучит как: «так как мне хорошо от этого человека, то я хочу, чтобы мне было хорошо как можно дольше!». Где здесь любовь к своему избраннику? – тут скорее любовь к себе, к тому, чтобы сделать себе хорошо…

Кстати, неудивительно в этой связи, что у наиболее сильных и независимых представителей обоих полов брачного рынка, возникает логичный вопрос: «а зачем мне отношения, в которых меня кто-то будет использовать? и «зачем мне семья, в которой это использование превратится из пожелания в требование?».

К чему я это всё? Зачем я так подробно описал потребительскую суть «любви» в нашем обществе? — Для того, чтобы предложить вам нечто прямо противоположное: Любовь Созидательную! Когда мужчина и женщина стремятся быть вместе не столько «потому что «любят», сколько  «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ»! Научиться строить гармоничные отношения ХОТЯ БЫ с одним единственном человеком мире:).

 
Ну а теперь предлагаю вам два небольших задания:
 

 1. Напишите, каким вы хотите видеть своего любимого/любимую? Какие качества для вас приоритетны? Перечитайте… Как вы думаете, к чему это больше имеет отношение: к любви к реальному человеку или к удовлетворению ваших личных потребностей посредством его использования?

 2. Поразмышляйте: как изменилась бы семейная жизнь, если бы в нашем обществе люди женились и выходили замуж «для того, чтобы научиться любить»? Как бы они выясняли отношения? Как бы они относились к недостаткам и слабостям друг друга? Как бы воспитывали своих детей? Как бы решали любые бытовые трудности? и т.д.

 
Хотите разобраться в этой теме подробнее? —
Я консультрую по Skype и e-mail. Обращайтесь — буду рад помочь!
 

Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку от vkontakte, одноклассники, мой мир или другие (находятся ниже) – чтобы о ней могли узнать ваши друзья и знакомые.

 

При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на источник.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии

2 комментария на «Что значит «научиться любить»»

Leena пишет:
(31.05.2012 в 12:35)

формула любви — это возможность отдавать, не требуя ничего взамен (настоящая любовь не требует взаимности и внимания, человек счастлив оттого, что чувства проливаются на землю, как солнечный свет)

Настоящая любовь как полезное ископаемое спрятана глубоко в сердце, ее хранят от людского любопытства и современных штампов.Это всегда испытание и путеводная звезда. 

Настоящая любовь живет в душе до 7 лет, но если ей дать взаимность и тепло со стороны второго человека — она будет длиться и в продолжении, то есть 14, 21 и так далее лет

Александр Печёрский пишет:
(31.05.2012 в 17:14)

Названные вами цифры и их зависимость от взаимности, на мой взгляд, противоречат всему вами же сказанному.

 

Оставьте комментарий


6 − пять =


Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
ФЛП Печерский Александр Юрьевич
Идентификационный код 2610112930
Свидетельство о регистрации № 749530